“上海合作组织20年:回眸与前瞻”国际研讨会举行

发布单位:人员机构编辑:发布日期:2021/06/24浏览量:10

为纪念上海合作组织成立20周年,6月24日,“上海合作组织20年:回眸与前瞻”国际研讨会在上海西郊宾馆举行。此次会议由中国外交部支持,中国国际问题研究院、中国上海合作组织研究中心、上海合作组织秘书处主办,上海政法学院、中国-上海合作组织国际司法交流合作培训基地承办。上海合作组织成员国政府机关、研究机构、高校专家、驻华使节和媒体近200人出席开幕式并参加学术研讨。

研讨会上海政法学院校长、中国-上合基地办公室主任刘晓红主持,中国政府欧亚事务特别代表李辉发表主旨演讲。

李辉大使指出,上合组织20年发展不仅取得了举世瞩目的成就,而且赋予了“上海精神”新的时代内涵,就捍卫多边主义,反对单边主义、保护主义发出了上合声音,为国际社会破解时代难题指明了方向。20年来,上合组织深化了政治互信和睦邻友好,维护了地区安全和稳定,促进了区域融合发展,架起了民心相通桥梁,积极开展抗疫合作,不断夯实上合组织发展的社会民意基础。

中国政府欧亚事务特别代表李辉

上海合作组织秘书长诺罗夫,中国国际问题研究院院长、中国上合组织研究中心主任徐步,上海政法学院党委书记、上海全球安全治理研究院院长夏小和,塔吉克斯坦驻华副大使叶尕穆佐达,商务部欧亚司二级巡视员刘军等分别致辞,上海合作组织历任秘书长张德广、努尔加利耶夫、伊马纳利耶夫、梅津采夫、阿利莫夫为上海合作组织20周年寄语。

上合组织秘书长诺罗夫

诺罗夫认为,20年来,上合组织经受住了各种考验,已经成为确保安全稳定的经济发展、加强跨文明对话的重要平台。上合组织国家不断加深相互信任、相互理解,上合组织各国的合作是民主的,也是非常灵活的,上合组织的日程非常丰富,而且日渐扩大,因此上合组织对不同文明国家的吸引力逐步增强。

夏小和强调,过去的二十年里,上海合作组织秉持“上海精神”,在求同存异中探索相处之道,发展道路越走越宽,国际影响越来越大。在国际格局深刻演变的背景下,这一年轻的组织正通过一条全新路径来促进自身发展、完善地区治理体系、推动构建命运共同体。

上海政法学院党委书记、上海全球安全治理研究院院长夏小和

站在上合组织第三个十年的新起点上,徐步认为,当今世界百年未有之大变局加速演进,国际形势进入动荡变革期,上合组织面临新的形势和任务。经过20年高速发展和持续扩大,上合组织步入了一个攻坚期,如何应对、化解面临的种种挑战和难题,实现新形势下的转型升级是对上合组织能力的重要检验。

中国国际问题研究院院长、中国上海合作组织研究中心主任徐步

中国上海合作组织研究中心秘书长邓浩和上海政法学院欧亚研究所所长李新在会议开幕式上举行了上合组织蓝皮书(2021):《上合组织二十年:成就与经验》和研究报告《上合组织20年:成就与使命》新书发布会。

上海政法学院校长、中国-上合基地办公室主任刘晓红

与会专家对上海合作组织在不断完善自身机制和制度建设的同时,积极开展务实合作,在国际战略协调、维护地区安全、促进经济合作以及人文交流等方面取得的丰硕成果给予了充分肯定。专家们一致认为,“上海精神”是上海合作组织构建新型国际关系和人类命运共同体的精神纽带,上合组织成员国将进一步加强团结,共商共建共享“一带一路”,积极参与全球治理和维护多边主义,反对单边主义和霸权主义。上合组织不仅是本地区和平与安全的稳定器,而且已经成为维护世界安全与稳定的中坚力量,在当前复杂的国际局势下,有信心和能力维护国际战略稳定。

经济合作是上合组织重要内容之一。20年来,成员国在相互贸易、投资、金融等领域取得了丰硕成果,相互贸易总额增加了20倍。专家认为,“一带一路”与欧亚经济联盟对接合作,与俄罗斯“大欧亚伙伴关系”倡议相向而行,共同开辟欧亚共同经济空间,构建发展共同体。本着构建人文共同体,上合组织成员国之间文明交流超越了文明隔阂,文明互鉴超越了文明冲突,文明共存超越了文明优越,进而打破了构建新型国际关系构建人类命运共同体的障碍。上合组织在抗击新冠疫情方面,携手共进,并肩战斗,构建卫生共同体的精神、理念和措施也值得其他国家借鉴,并为其他国际组织树立了榜样。

会议闭幕式由李新主持,上海政法学院副校长胡继灵和邓浩分别致闭幕词和会议总结。