中国-上海合作组织法律服务委员会交流合作基地与圣彼得堡律师协会在两市副议长的见证下签署合作备忘录

发布单位:人员机构编辑:发布日期:2021/07/12浏览量:10

    7月8日下午,上海市人大与俄罗斯圣彼得堡立法大会举行视频连线会议,市人大常委会副主任陈靖与圣彼得堡立法大会副主席索洛维约夫举行了视频会议,双方就各自工作和城市发展等话题进行了交流。中国-上海合作组织法律服务委员会交流合作基地主任、上海政法学院校长刘晓红出席了会议并在两市副议长的见证下与圣彼得堡律师协会主席谢缅尼亚科“云”签署了合作备忘录。

陈靖主任展示签署协议书(草案)

    陈靖指出,自1996年上海市人大与圣彼得堡立法大会首次签署友好合作协议以来,两市在经济、投资、人文、教育以及人大和议会交流等领域开展密切交流和广泛合作,取得了良好成效。近年来,上海市人大围绕中心,服务大局,制定了《上海市推进国际金融中心建设条例》《上海市推进国际贸易中心建设条例》《上海市推进国际航运中心建设条例》《上海市推进科技创新中心建设条例》《中国(上海)自由贸易区条例》《上海市科技创新中心建设条例》等地方性法律法规,为上海“五个中心”建设和城市快速发展提供有力的法律支撑和保障。经过多年不懈努力,上海目前已基本建成国际经济、金融、贸易、航运中心,形成具有全球影响力的科技创新中心基本框架。陈靖指出,作为超大城市,上海发展和治理也遇到了一些挑战和问题,希望学习和借鉴圣彼得堡的成功经验。

索洛维约夫展示签署协议书(草案)

    索洛维约夫首先向中国共产党成立100周年表示热烈祝贺,他向中方介绍了圣彼得堡立法大会的基本情况和主要工作,并愉快回忆起2018年访问上海人大时的情形。索洛维约夫介绍,圣彼得堡欢迎中国企业前来投资,由上海实业等上海公司参与投资的“波罗的海明珠项目”是中国在俄罗斯最大的非能源类投资项目,使成千上万的圣彼得堡居民拥有了宜居宜业的现代化生活住宅。圣彼得堡立法大会近期通过的有关“圣彼得堡市战略投资项目、战略投资者和战略伙伴”的重要法律,也将成为上海与圣彼得堡市之间投资合作的重要前提和基石。

    今年是《中俄睦邻友好合作条约》签署20周年,也是上海市人大与圣彼得堡立法大会签署友好合作协议25周年。双方均表示,希望继续加强友好交流和务实合作,联手推动两市经济社会发展。

高德毅主任发言

刘晓红主任在合作备忘录上签字

索洛维约夫在合作备忘录上签字

    会上,陈靖和索洛维约夫“云”交换了《上海市人民代表大会常务委员会与圣彼得堡立法大会增进友好交流与合作协议书(草案)》,共同见证并祝贺中国-上海合作组织法律服务委员会交流合作基地(上海政法学院)与圣彼得堡律师协会“云”签署合作备忘录。市人大外事委主任委员高德毅表示,随着两市之间商事合作逐渐增多,此次签署的合作备忘录将在上海和圣彼得堡的法律工作者之间搭起重要的桥梁,为双方提供更多法律服务与合作。

    市外办副主任刘光勇,圣彼得堡立法大会立法委员会副主任委员图戈夫等参加了视频会议。