“面向未来国际教育政策法治研讨班(欧亚地区)”开班仪式举行

发布单位:人员机构编辑:发布日期:2021/10/26浏览量:10

庆祝中国-东盟建立对话关系30周年,探讨研究国际教育政策法治最新进展和世界主要国家教育法治建设规律,为欧亚地区各国教育立法、教育公共政策及教育治理能力现代化提供智力支持,10月26日至11月2日,中国-上合基地在线举办“面向未来国际教育政策法治研讨班(欧亚地区)”。

10月26日下午,研讨班开班仪式在中国-上合基地举行。中国教育发展战略学会执行会长、教育部政策法规司原司长孙霄兵,上海政法学院副校长郑少华,中国-东盟教育交流周组委会秘书处办公室副主任陈文益,中国-上合基地办公室培训部主任陈校,中国-上合基地应急管理与司法鉴定研究中心主任王玉峰及全体学员分别以线上线下相结合的方式出席。

郑少华作为主办方代表对出席开班仪式的各位领导和来宾表示衷心的感谢,向参与此次研讨班的学员表示诚挚的欢迎。他表示,在后疫情时代通过举办线上研讨班不仅为中国-东盟教育交流周的系列活动增添了新元素,更能为“一带一路”教育合作、校企合作、产教融合、青少年交流等领域搭建交流合作平台,为欧亚地区各国教育立法、教育公共政策及教育治理能力现代化提供智力支持。

陈文益在致辞中介绍,自2008年以来,中国-东盟教育交流周已连续成功举办了14年。今年交流周紧扣“知行合一——共建可持续发展合作的教育愿景”主题,围绕“共克时艰,教育交流不断线”和贯彻落实全国职教大会精神两条主线,设计了24项配套项目活动。开幕期活动有来自中国、东盟国家以及白俄罗斯、德国、墨西哥、哈萨克斯坦、俄罗斯、瑞士、乌克兰、蒙古、乌兹别克斯坦等特邀伙伴国的线上、线下嘉宾代表约3100人,其中外宾约800人。此次线上研讨班的举办是中国与东盟民间友好交往的重要体现,为疫情防控常态下各国夯实人文交流发挥了积极作用,为服务“一带一路”建设作出了重要贡献。

学员代表马来西亚寰球旅游学院院长简敬谦对组织此次研讨班的主办方表示感谢,表示很高兴能与欧亚地区各国教育行政部门官员及高等教育管理者相聚云端,就教育政策与教育法治领域的问题展开沟通与讨论。新冠肺炎疫情虽然阻隔了线下的相聚,却阻挡不了各国发展线上合作交流的脚步。

亚美尼亚国立农业大学副校长玛利亚姆·莫维西扬在发言中表示,教育是人类传承文明和知识、培养社会人才、创造美好生活的根本途径,教育的好坏直接影响着一个国家未来的发展。受新冠疫情影响,全球各高校几乎每天都面临着新的挑战,同时也都在收获着新的经验。她对本次研讨会中有关教育政策与教育理念、高等教育治理的国际化、高校国际交流法律问题及治理体系能力现代化下的教育法治等系列课程充满期待。

开班仪式结束后,中国教育发展战略学会执行会长、教育部政策法规司原司长孙霄兵围绕中外合作办学的政策实施和发展前景为学员进行了专题授课。

面向未来国际教育政策法治研讨班(欧亚地区)是中国-东盟教育交流周的重要活动之一,来自马来西亚、尼泊尔、斯里兰卡、亚美尼亚、俄罗斯、白俄罗斯等14个国家约200人报名参加此次活动。中国-上合基地将继续发挥平台优势,通过举办此次研讨班整合国际国内教育政策法治研究资源,以问题为导向,聚焦国际前沿,继续为欧亚地区各国教育立法、教育公共政策及教育治理能力现代化提供智力支持。