中文 | Русский | English | 联系我们
上海合作组织研究院 “一带一路”安全研究院
首页 | 动态新闻

上海政法学院热议习近平主席青岛峰会再提上合培训基地

信息来源: 基地办公室 发布日期: 2018-06-10 浏览次数:

     6月10日上午,习近平主席在上合组织元首理事国第十八次会议上第四次提及中国-上海合作组织国际司法交流合作培训基地。他表示“未来3年,中方愿利用中国-上海合作组织国际司法交流合作培训基地等平台,为各方培训2000名执法人员,强化执法能力建设。”

上海政法学院党委副书记吴强说:“培训基地起点高、定位准,目标远,承载着国家重大外交使命和主席的信赖重托。我校自始至终将培训基地建设作为学校发展的重要一环,在软硬件配备、人员、资金等各方面予以全力支持。2013年以来,习近平主席四次在重要场合提到培训基地,外交部、公安部、司法部、中央政法委及上海市有关单位多次派员赴基地指导培训工作并给予大力支持。我们深感责任重大,使命光荣。今后我们将始终保持谦虚谨慎地态度,将习主席重要指示进一步落到实处。以援外培训为载体,继续加强与上合组织相关国家之间的高层次交流与合作,使中国声音唱响世界舞台。不负韶华,不辱使命,让上海政法学院成为国家开展对外人文交流的一大窗口,让培训基地成为上海政法学院最亮丽的一张名片。”

上合培训基地首席专家潘光教授表示,此次主席再次提及上合培训基地,非常鼓舞人心。近年来,培训基地已经承办来自上合组织相关国家高级官员多期研修班,得到了参训学员的一致好评,成果丰硕。培训基地要举全体之力,积极发挥培训作用,进一步扩大上合组织国际影响力。

上海政法学院一带一路安全研究院院长王蔚教授认为,今年是我国担任上合组织轮值主席国的一年,也是上合组织扩员后的首次峰会。历经18年的发展,上合组织一路前行,在国际事务中发挥着日益重要的作用。在当前反全球化、霸权主义、单边主义逆流泛滥的背景下,中美关系遭遇了自1972年以来最严峻的挑战与考验,此时召开的青岛峰会,作为我国今年主场外交的最重要活动,意义格外重大。5年来,上合培训基地在中央政法委、公安部、外交部的指导和领导下,克服人员短缺、硬件有待改善等种种困难,积极开展富有成效的培训工作,培训工作得到中央领导的高度赞赏和相关部委的肯定,也得到各国培训学员的欢迎和认同。今年是习主席提出建设培训基地重大倡议的第五年,今天在青岛峰会上又郑重布署了未来三年的培训任务,这既是对过去五年培训基地培训、智库等工作的充分肯定,也是对培训基地提出了新的期望和要求,任务明确,内涵丰富。在这样的背景下,我们更要团结一心,通力协作,调动各方力量,全力以处,高质量高标准高效率地完成培训任务,服务国家外交安全战略。

经济法学院院长胡戎恩教授表示,习近平主席在上海合作组织青岛峰会上提出的未来3年培训基地发展目标,让我个人深刻地感到这是千载难逢的神圣使命。从学科建设与学院发展角度,我有3点想法:1.要充分把握时机,建设服务上海合作组织的法律学科体系。2.要丰富大学内涵,加强与上海合作组织成员国之间高校合作交流。3.要充分利用学校现有丝绸之路律师学院平台,为完成学校执行习近平主席重要指示做好各项准备工作。提前进行深入、科学、专业、高水平的课程设计、专家培训、数据维护、后勤保障等工作。把完成习近平国家主席宣布的培训任务,作为后阶段学院工作的重中之重。

上合培训基地俄语专家华莉教授说:我们俄语翻译组立志于建设一支高素质翻译团队,不仅要有高水平的俄语知识,还要结合培训专题加强相关专业知识的学习和研究,努力保障我们的翻译不仅是准确的,还是精彩的,让上合国家的代表团感受到培训基地授课专家的授课魅力,能准确接受到专家讲授的精彩信息和观点。我们将尽己所能用优质的翻译为上合培训基地的国际合作搭建桥梁,为上合培训基地的发展尽一份贡献。

上合培训基地培训部副主任印晓慧说:“上合培训基地肩负着为国家培训上合组织相关国家反恐、安全、执法、司法相关人员的重任。培训部全体同仁始终坚持深入学习和领会‘互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展’的20字‘上海精神’。我们既做培训工作,也做外交工作。通过培训这个平台,使中国与上合国家的合作深入,联系紧密、友谊深厚。通过3年多的摸索和尝试,在中央有关部委和上海市的大力支持下,我们已经将上合培训基地的援外培训做成了上海市乃至中国的一个品牌。我们不仅有了较为丰富的师资和人才储备,也找到了行之有效的工作思路和方法。当前,我们的课程既有通识类也有专业类,形成了不同模块,可以针对委托方的需求进行设计安排;我们的师资多是海内外享誉盛名的学者或各领域建树颇多的专家;我们的警务考察基地和文化考察点遍布全国、特色鲜明。对于这份工作所承载的意义,我部门每一位成员都深感骄傲和自豪。未来,我们将一如既往地以高度的责任感和使命感贯彻好习主席的重要指示。”

上合培训基地管委会秘书处培训部带班人员杨立颖表示,作为一名培训带班工作人员,习主席的讲话即是对我们工作的肯定也对我们今后的工作提出了更高要求。培训基地自成立以来已完成上合组织成员国培训班20余期,参训人员300余人。在培训期间,我们为学员的衣、食、住、行均做了充分的考虑和安排。除了个性化的专业课程外,还为学员安排了丰富的实践及文化考察,可以让学员在更深入的了解上合组织发源地——上海的同时也更全面展现中国的发展。今后,我们将继续努力做好各项培训工作,在现有基础上更为贴心地为上合组织各国参训学员提供更好的服务,为上合组织的发展壮大尽绵薄之力。

刑事司法学院17级刑法学陈璐和17级法律硕士法学占美香表示,中国-上海合作组织国际司法交流合作培训基地作为“一带一路”国家强化执法能力建设必不可少的中转站,为各方提供了许多机遇。以警察制度为切入点,利用未来3年对上合培训基地来自各方2000名执法人员的培训,从而使得各国执法能力建设互通有无,这样不仅拓展了合作领域,也强化了执法交流。我们必须立足实践,将各国警察制度值得借鉴的部分进行合理利用,理论联系实际,从而推动培训基地关于警察制度方面的建构朝着更有利于整体合作的水平前进。培训基地作为平台,能培养出具有国际视野、较高外语应用能力,熟悉国外相关的司法制度和国际警务合作专业知识与能力的国际化警务专门人才。借助中外在培养警务专门人才方面的优势与资源互补,探索合作培养的途径与模式,设计特色鲜明的教学内容体系与教学方法。

上合培训基地学生志愿者、社会管理学院卓越社工1741班匡亚萱表示,作为一名上政的学生,以学校为荣,以上合培训基地为荣,更为自己能为上合的伟大工作贡献自己的一份力量而感到荣幸。在每一次培训工作中,虽然我个人贡献的力量渺小,但我知道哪怕再细微的一项工作都有着无比重要的意义,是真正地在为中国的和平崛起而奉献出我的一份热血与力量。路漫漫其修远兮,使命光荣,砥砺前行!

上海政法学院第二届学生常任代表委员会委员杨铮祺表示,对上合培训基地及我校接受如此神圣的使命深感到骄傲与自豪。同时要抓住机遇,迎接挑战。以主席对青年要爱国,要励志,要求真,要力行的期望要求自己,立足基地,服务基地。同时,作为基地校友回访项目的成员之一,要把握好机会,完成好执法人员司法培训的调研及回访任务,为完成基地担负的神圣使命做出自己微薄的贡献。

塔吉克斯坦留学生谢温表示,目前的峰会可以说是最有成效的一个,许多协议已在各个领域签署并落实。在接下来的三年中,中国计划接收2000名执法人员参加上合培训基地相关培训,这大大推动了国与国之间的关系发展。作为一名来自上合组织成员国的留学生倍感荣幸,也期望能在将来为两国间的交流与合作作出贡献。

 

中国-上海合作组织国际司法交流合作培训基地

2018年6月10日

<< 友情链接 >>
上海合作组织 | 上海社科院上海合作组织研究中心 | 上海国际问题研究院俄罗斯中亚研究中心 | 华师大俄罗斯研究中心
上海社科院俄罗斯研究中心 | 复旦大学国际问题研究院 | 中国国际问题研究所 | 中国现代国际关系研究院 | 中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所
中国-上海合作组织国际司法交流合作培训基地 版权所有
中国上海市外青松公路7989号(201701) 电话:021-39227425