中文 | Русский | English | 联系我们
上海合作组织研究院 “一带一路”安全研究院
首页 | 动态新闻

习近平:未来3年,中方愿利用中国-上海合作组织国际司法交流合作培训基地等平台,为各方培训2000名执法人员,强化执法能力建设

信息来源: 基地办公室 发布日期: 2018-06-10 浏览次数:

     6月10日上午九时,上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议在青岛举行。习近平主席在上合峰会大范围会谈的致辞中特别指出:“未来3年,中方愿利用中国-上海合作组织国际司法交流合作培训基地等平台,为各方培训2000名执法人员,强化执法能力建设。”2018年是中国提出“一带一路”倡议的第五个年头,恰逢习近平主席宣布设立“中国-上海合作组织国际司法交流合作培训基地”五周年。

    2013年9月13日,习近平主席在上海合作组织比什凯克峰会上宣布,中方将在上海政法学院设立“中国-上海合作组织国际司法交流合作培训基地”。之后,习近平主席又分别在上海合作组织2014年9月12日杜尚别峰会、2015年7月10日乌法峰会上两度重申“中方将依托‘中国-上海合作组织国际司法交流合作培训基地’,协助成员国培训司法人才。”

    中国-上海合作组织国际司法交流合作培训基地(简称“上合培训基地”)于2014年5月20日正式奠基,2017年7月全面落成并正式投入使用。2018年2月在其诞生地召开了首届理事会第一次会议。上合培训基地自2015年5月20日承接首个对外培训班以来,共承接公安部、外交部、司法部等中央相关部委对外培训班几十期,培训学员数百人次。上合组织成员国、观察员国都派员赴上合培训基地参加各类专题培训。

    近年来,上合培训基地致力于“讲好中国故事,传递中国声音”,积极探索对外培训的方式方法,精心开发了将学习专题理论知识、考察相关实务部门和了解中国历史文化有机结合的培训课程体系。并在实践过程中不断改进和完善培训教学方案,加强课程库、师资库和人才库的建设,逐步形成了专业化、规范化、多元化、模块化的课程体系。针对不同授课对象设置培训专题,内容涵盖反恐、国际执法合作、警务制度、禁毒、网络安全、大型活动安保、边境检查、周边外交等多个方面。

    “国之交在于民心相通,民相亲在于心相通。”培训工作的顺利开展和有序推进对加强与上海合作组织成员国、观察员国和对话伙伴国安全、司法等各领域专业人士之间的交流与合作,尤其是对上述国家在执法司法、反恐安全等领域的务实合作具有重要意义。上合培训基地积极发挥培训、论坛、智库三大功能,对提升组织凝聚力、行动力和影响力产生积极作用。未来,上合培训基地将努力成为服务中国整体外交和安全战略需求、推动构建新型大国关系和人类命运共同体的高端平台。

    上海政法学院校长刘晓红指出:“将上合培训基地设立在上合组织的发源地上海,是落实习近平主席对外庄严承诺,服务国家‘一带一路’倡议安全保障的重要举措。我们上海政法学院全体师生一定牢记历史使命,积极主动作为,继续承担习近平主席提出的对上合组织相关国家有关人员的培训重任,不负重托、不辱使命!”

中国-上海合作组织国际司法交流合作培训基地

2018年6月10日

<< 友情链接 >>
上海合作组织 | 上海社科院上海合作组织研究中心 | 上海国际问题研究院俄罗斯中亚研究中心 | 华师大俄罗斯研究中心
上海社科院俄罗斯研究中心 | 复旦大学国际问题研究院 | 中国国际问题研究所 | 中国现代国际关系研究院 | 中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所
中国-上海合作组织国际司法交流合作培训基地 版权所有
中国上海市外青松公路7989号(201701) 电话:021-39227425