中文 | Русский | English | 联系我们
上海合作组织研究院 “一带一路”安全研究院
首页 | 动态新闻

习近平主席在上合组织青岛峰会宣布中方设立“中国-上海合作组织法律服务委员会”,我校深度参与筹备工作

信息来源: 基地办公室 发布日期: 2018-06-10 浏览次数:

     6月10日上午,上合组织成员国元首理事会青岛峰会上,习近平主席宣布:“中方将设立中国-上海合作组织法律服务委员会(以下简称‘委员会'),为经贸合作提供法律支持。”

    中国司法部先后于2015年、2016年在两次上合组织成员国司法部长会议上提出建立上合组织成员国法律服务委员会的倡议,以推动成员国司法部间法律服务领域的交流合作,为“一带一路”建设提供有力的法律支持和保障,得到了各成员国的支持。2017年10月举行的第五次上合组织成员国司法部长会议一致审议通过了中方提交的《上合组织成员国司法部长会议法律服务联合工作组条例》,极大地推进了上合组织成员国法律服务委员会的筹建工作。

    近年来,学校深度参与了上合组织成员国司法部长会议机制的有关活动,多次派员参加司法部长会议及专家筹备会、开展相关成员国司法部法律服务官员培训,有力配合了司法部推动在上合组织成员国司法部长会议机制下成立法律服务委员会的相关工作。

    2018年3月,司法部批准将上合组织成员国法律服务委员会中方筹备办公室(简称“筹备办”)设在上海政法学院。筹备办在司法部领导下加强与区域内国家法律和司法领域的交流合作,积极推进上合组织成员国法律服务委员会的各项筹建工作,在新形势下与上合组织国家法律服务务实合作实现新突破。6月4日,筹备办第一次工作会议在上海政法学院召开。筹备办将在司法部领导下,积极推进上合组织成员国法律服务委员会的各项筹建工作,吸收、整合上合组织成员国法律服务资源,促进建立由多部门、多国别共同参与的多元化纠纷解决机制,妥善化解“一带一路”商贸和投资争端,平等保护中外当事人合法权益,营造稳定、公平、透明的法治化营商环境,为“一带一路”建设提供有力的法律服务和保障。

    上海政法学院将积极践行并尽快落实上合组织青岛峰会习主席讲话精神,将之作为上海政法学院今后较长一段时间内的工作重点,积极配合国家战略,提升我国在国际法律事务中的话语权和影响力。(王丽群 撰稿)

中国-上海合作组织国际司法交流合作培训基地

2018年6月10日

<< 友情链接 >>
上海合作组织 | 上海社科院上海合作组织研究中心 | 上海国际问题研究院俄罗斯中亚研究中心 | 华师大俄罗斯研究中心
上海社科院俄罗斯研究中心 | 复旦大学国际问题研究院 | 中国国际问题研究所 | 中国现代国际关系研究院 | 中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所
中国-上海合作组织国际司法交流合作培训基地 版权所有
中国上海市外青松公路7989号(201701) 电话:021-39227425