中文 | Русский | English | 联系我们
上海合作组织研究院 “一带一路”安全研究院
首页 | 媒体视角

人民画报:袁胜育:上合安全合作将更具挑战性

信息来源: 本站原创 发布日期: 2018-06-05 浏览次数:

以和平谈判的方式协商解决成员国之间的分歧是上合组织有效开展安全合作的重要经验。

如何协调上合组织内部的安全合作以及在国际安全领域合力发挥上合组织的影响力,是上合组织新老成员需要协商解决的问题。

  上合地区多年来的稳定繁荣发展,离不开持续有效的安全合作。进一步强化安全合作是上合组织新老成员国共同面临的长期任务。

  2018年上海合作组织(下称“上合组织”)峰会即将于6月在中国青岛举行。在当前国际格局持续深度转变的大背景下,青岛峰会作为上合组织扩员后的首次峰会,引发了外界强烈关注,凸显了上合组织作为全球最大区域性合作组织的国际影响力。上合组织的核心使命即安全合作。印度和巴基斯坦加入后,新老成员国如何加强安全合作、如何回应当前威胁上合区域安全的国际恐怖主义问题?上合组织安全合作未来的走向成为了区域内外包括其他世界大国关心的话题。

  安全合作筑牢上合根基

  2001年成立的上合组织脱胎于1996年开始举行的“上海五国”元首会议。“上海五国”机制以领土边界划分谈判、边境军事互信为起点。自1998年开始,其议题发生变化,转向以维护地区安全为主的多边安全合作,打击恐怖主义、民族分裂主义与宗教极端主义“三股势力”成为五国合作的主要方向,并最终推动产生了上合组织这一区域性合作组织,成为冷战后国际新安全模式的创举。

  17年来,上合组织在安全合作领域成果丰硕,积累了大量有益的合作经验。可以说,上合组织之所以根基牢固,与多年来成员国之间密切有效的安全合作分不开。

  “上海精神”是上合组织开展包括安全合作在内的多方面合作的精神支柱和指导原则。“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”完全不同于冷战思维,摒弃了“零和博弈”的患得患失,有效解决了成员国在安全领域的“囚徒困境”,将区域安全与各自国家的安全形成一个整体,实现了合作共赢和总体安全,树立了冷战后新安全观的楷模。

  以和平谈判的方式协商解决成员国之间的分歧,是上合组织有效开展安全合作的重要经验之一。多年来的成功实践表明,牵涉邻国之间核心利益的问题,如领土划分、边界驻军等,依然可以在平等协商的基础上和平解决,而这些问题正是开展安全合作的主要障碍。

  坚持大国小国一律平等、大国小国安全同等重要的信念,开展以打击“三股势力”为重点的军事合作、信息交流和联合军演,是上合组织安全合作取得积极成就的有效途径。在对待“三股势力”的问题上,上合组织形成了统一理念,采取了步调一致的行动,从而使安全合作的内容极具务实性,确保了区域的整体安全。

  上合组织正确处理了安全与发展的辩证关系。安全与发展并非孤立存在,仅仅强调安全或者片面追求发展都不可持续。17年来,上合组织通过安全合作维护地区稳定、促进各国共同发展,同时在共同发展的基础上消除滋生安全隐患的土壤,构建了良性循环的合作模式。

  保障地区稳定繁荣

  没有安全,发展无从谈起。一味强调发展,不注重防患于未然,则发展不可持续。上合地区多年来的稳定繁荣发展,离不开持续有效的安全合作。世界各地的事实证明,战乱、恐怖主义、分裂主义、极端主义等都对发展造成了根本性的破坏和阻碍。因此,进一步强化安全合作对上合地区发展的保驾护航作用,是上合组织新老成员国共同面临的长期任务。

  上合组织多年有效的安全合作确保了地区形势整体安全稳定,为各国创造了良好的国内发展环境,保障了各项经济活动的持续性,使得从事经济活动的人员心理上具有稳定的安全感,从而积极有序地开展工作。同时,整体安全的地区环境,也对地区内外的国际经济交往、商贸投资等提供了基础性保障,有效促进了地区的繁荣发展。

  时代在变,上合组织也在变,但安全合作对地区稳定繁荣发展的保障作用不仅不会降低,还会变得更加重要。特别是印度和巴基斯坦加入上合组织后,上合区域经济合作潜力得以极大拓展,各国发展战略的对接成为未来地区发展的重要抓手,区域内外经济活动将会更加频繁,人员流动也势必极大增加,随之而来的安全风险也会增加。因此,在塑造良好的地区环境方面,尤其是在打击“三股势力”重大威胁方面,上合组织的安全合作将更具挑战性,同时合作的内涵与外延也将不断扩展,比如信息安全合作的重要性将会越来越凸显。

  安全合作开启新征程

  近些年来,以西方文明为代表的国家出现了新问题,引发国际和地区形势深刻复杂变化,孤立主义和保护主义愈演愈烈,逆全球化与民粹主义兴起,不稳定、不确定因素增多,传统的区域合作模式迎来新的挑战。同时,以中国为代表的东方国家稳健发展,着力构建人类命运共同体,不断驱动多极化世界的发展。上合组织既面临日趋复杂的国际形势,又面临国际恐怖主义的重大威胁,尤其是阿富汗地区日益成为“三股势力”重要集聚地。上合组织安全合作面对新的挑战,也将踏上新的征程。

  印度和巴基斯坦长期受困于“三股势力”问题,自然也会将对这些问题的关切带进上合组织。新老成员国在安全合作领域必然存在一些不同理念和做法,因此,坚持遵循“上海精神”就成为弥合分歧的重要法宝。中国外长王毅表示,上合组织发展壮大的根本原因,是成员国始终坚定遵循“上海精神”。安全合作是上合组织得以持续发展壮大的根基,成员国必须在“上海精神”的指引下继续筑牢这一根基。

  新成员加入后,上合组织既有的安全合作模式需要在适应新变化的基础上进一步协商调整,其主要目的是更好地照顾所有成员国的总体安全利益、保障合作模式的有效性。印度和巴基斯坦加入后,上合组织有核成员国增至4个,在核安全合作领域必须制定相应的方案和机制;此外,上合组织海洋国家增多,随即面临海洋安全合作问题,势必需要加强在海洋安全合作领域的制度性建设,形成新的合作计划。

  印度作为南亚第一大国,自身具备大国雄心,在国际安全合作领域具有一定的独立性和影响力。如何协调上合组织内部的安全合作以及在国际安全领域合力发挥上合组织的影响力,也是上合组织新老成员需要协商解决的问题。特别是当前对上合组织成员国均形成安全威胁的阿富汗问题,新老成员国需要积极探索,避免因谋求不同利益而出现内耗,无法形成整体力量,应该以解决阿富汗问题为凝聚点,继续加强上合组织在安全领域的地区与国际影响力。

(本文作者袁胜育为上海政法学院上海合作组织研究院院长、教授)

 

 

原文: 

http://www.rmhb.com.cn/zt/zt2018/201806_shfh/201805/t20180525_800130710.html

 

<< 友情链接 >>
上海合作组织 | 上海社科院上海合作组织研究中心 | 上海国际问题研究院俄罗斯中亚研究中心 | 华师大俄罗斯研究中心
上海社科院俄罗斯研究中心 | 复旦大学国际问题研究院 | 中国国际问题研究所 | 中国现代国际关系研究院 | 中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所
中国-上海合作组织国际司法交流合作培训基地 版权所有
中国上海市外青松公路7989号(201701) 电话:021-39227425