首届“上海合作组织法治论坛”在我校成功举办

发布单位:人员机构编辑:发布日期:2019/03/22浏览量:17

4月28日,由中国-上海合作组织国际司法交流合作培训基地、上海政法学院学报(法治论丛)主办,最高人民法院“一带一路”司法研究基地、国际法学院协办的首届“上海合作组织法治论坛”在我校举行。

  

刘晓红校长,中国法学会比较法学研究会副会长兼秘书长王志华以及来自全国科研院所及实务部门的60余位专家学者出席了本次论坛。开幕式由上合培训基地贾少学主持。 

  

刘晓红致开幕词。她指出,上海政法学院以服务国家战略为己任,以上合组织培训基地为重要平台,在上合组织研究、俄语法律文献翻译、“一带一路”沿线国家法律查明、海外权益法律保障等方面逐渐形成了自身的研究特色,未来将着力使之成为国内一流、国际知名的学术及智库品牌。她强调,上海政法学院愿意积极进行国内外的合作交流,开展上合组织成员国、观察员国、对话伙伴国的法律问题研究,为我国企业走出去提供更好的智力支持和法律服务。

  

  

王志华在致辞中代表中国法学会比较法学研究会感谢主办方的邀请,热烈祝贺本次论坛的隆重召开,并表示中国法学会比较法学研究会将发挥自身作用,积极支持上海政法学院上海合作组织法律问题的各项研究活动。

  

会议期间,各位参会代表围绕上合组织自身发展有关的政治互信、安全合作、经贸合作、金融项目合作等方面的法律问题;上合组织成员国、观察员国、对话伙伴国在内的国别法律问题;上合组织区域内的反恐合作法律保障、海外投资法律保障、国际司法协助、法律服务建设、国际争端解决机制等方面的相关问题进行了深入研讨,并且取得了丰硕的成果。

  

会议闭幕式由我校发展规划处处长、学科建设办主任石其宝致辞。他向各位参会代表详细介绍了上合组织培训基地的功能定位,目前开展的各项法律研究活动以及任务目标,提出上合组织培训基地将发挥有利条件支持国内学者不断深化上海合作组织法律问题研究。


  

  

  

上合培训基地

2018年4月28日