《东方法学》副主编吴以扬教授应邀作“法学前沿问题研究”主题讲座

发布单位:人员机构编辑:发布日期:2020/11/13浏览量:703

11月12日上午,上合基地邀请上海市法学会编辑部主任、《东方法学》副主编吴以扬教授到我校开展题为“法学前沿问题研究”讲座。本次讲座由安全研究院博士何柳老师主持。

  

讲座伊始,吴以扬主编介绍了《东方法学》期刊由小至大、从弱到强的发展历程,阐明了年轻刊物的成长道路对青年学者的未来发展有借鉴意义。接着吴以扬围绕如何选题才更容易被认可展开了分析。他认为,应当围绕热点、大局和节点开展研究。所谓的围绕大局,就是围绕社会发展过程中,某一时段的中心工作和重大的改革措施,比如自贸区改革、司法改革、监察委改革、党内法规建设等等。所谓围绕节点就是围绕着这个法律的立法修法的节点,重大的历史法治事件,纪念节点等等。选题还应当注意:将“冷学科”与“热问题”结合,让冷学科也热起来。不能不与窗外事结合,只谈自己发现的一个问题,从问题到问题,从理论到理论。比如由华为、中兴被处罚的事件引出长臂管辖等国际法问题研究,这就是与“热问题”的结合;要言之有物,注重创新,联系实际;要以小见大,以点带面;要政治正确,与主流价值观统一。此外,吴教授还点明当下法学研究的一些前沿问题,如“人工智能”、“区块链”、“算法”等。讲座最后,吴以扬以所属期刊的选稿标准以及实际例子告诉青年学者如何实现与法学期刊的良性互动,即学术成果能否被期刊所认可的关键所在。

  

通过此次讲座,在座教师对如何选“好”题有了新的认识与感悟。青年教师表示,听了吴教授的讲座,收获颇丰,对于科研项目的申报有了更明确的方向、更饱满的热情和更充足的干劲。(王秋澄撰稿 张警心摄影)

 

科研处

中国上合基地办研究咨询部

上海全球安全治理研究院

2020年11月12日