上合基地举办“如何撰写社科基金课题申报书”专题讲座

发布单位:人员机构编辑:发布日期:2020/11/12浏览量:689

为助力教师国家社科基金申报,11月11日下午,中国-上合基地邀请上海社会科学院《社会科学》杂志社主编、软实力研究中心主任胡键作“如何撰写社科基金课题申报书”专题讲座。中国-上合基地行政部常务副主任丁云宝主持讲座。


胡键从选题依据谈起,详细介绍选题准备、选题角度与意义,强调首先要深入了解当年及往年的项目指南。其次,要了解选题来源,重视现代媒体和传统媒体的关注热点,以及学界聚焦的问题,这将会成为国家级科研项目的前沿选题。再次,申报国家级科研项目,既要尊重个人的创新研究,又要把个人的研究与国家的需求结合起来。最后,胡键从自身申报项目的经历和体会出发,介绍了国家社科基金项目申报书的撰写技巧及相关的注意事项。

讲座后的互动积极热烈,主讲人回答了关于项目申报的诸多疑问。本次讲座有力助推了中国-上合基地国家社科基金项目的申报工作,对今后国家社科基金项目的申报将产生积极的影响。(王驰骋 撰稿、摄影)

中国-上合基地办公室

2020年11月11日