名家讲坛 | 上海犹太研究中心主任潘光作“犹太人在中国——传奇、史述与评析”讲座在中国-上合基地成功举办

发布单位:人员机构编辑:发布日期:2020/11/26浏览量:714

11月25日下午,上海犹太研究中心主任、中国-上合基地首席专家潘光教授做客名家讲坛第五十七讲,为我校师生作“犹太人在中国——传奇、史述与评析”讲座,中国-上合基地行政部常务副主任丁云宝主持讲座。

潘光在讲座中表示,多数人都知道中国最早的犹太人社群是开封犹太人,他们在唐宋甚至更早的时期来到中国。如今,在开封一带仍有犹太人后裔家族,但他们基本已经同化,姓氏也都改成发音相近的汉语,如Levy就改成汉字的“李”。

  

潘光表示,近代以来,犹太人来华经历了三次浪潮。首先是1840鸦片战争以后,从英属中东、南亚和东南亚来华经商办实业的塞法迪犹太人,他们大多是商人和实业家,比如沙逊家族(上海和平饭店的建造者),以及嘉道理家族半岛酒店创建者)等等。第二次则是19世纪80年代以来因俄国和东欧掀起的反犹狂潮而来到中国的犹太人。第三次则是从纳粹统治下的欧洲逃亡来华的犹太难民,多数来到了上海,上海以善良宽容的胸怀接纳了远渡重洋的犹太难民。在这段最艰苦的岁月中,犹太难民与普通的中国百姓同甘共苦,结下了深厚友谊。时至今日,上海的许多角落都留下了犹太人生活的痕迹。

潘光表示,在新中国与西方发达国家恢复正常关系之前,犹商集团在中国内地-香港-西方世界的三边贸易中发挥着举足轻重的作用。自从中国实行改革开放以来,许多犹太裔商人又重返中国内地投资开发,在中国经济高速增长的大好形势下,他们与中华经济圈的传统联系更趋密切,在推动贸易和文化交流中也发挥着重要作用。

最后,潘光回答了现场听众的提问,讲座在热烈的交流氛围中圆满结束。

中国-上合基地办公室

20201125