刘晓红为中国-南亚法律培训基地第六期研修班学员授课

发布单位:人员机构编辑:发布日期:2021/05/25浏览量:10

  5月25日下午,上海政法学院校长、中国-上合基地办公室主任刘晓红教授为中国-南亚法律培训基地第六期研修班学员授课,主题为“‘一带一路’背景下中国商事仲裁国际化与本土化”。

  刘晓红从商事仲裁的国际化与本土化、商事仲裁国际化的基本判断要素、“一带一路”倡议对国际商事仲裁的新挑战、商事仲裁国际化的中国回应以及与本土化的制度平衡共五个方面进行介绍和阐述。她指出,全球化时代,不同国家、不同法系以及不同仲裁机构之间的仲裁法律规范、规则及仲裁实践的差异日益缩小,国际商事仲裁机制日益趋同,仲裁正逐步演变成为真正的“万民法”。“一带一路”倡议是全球化背景下的一种思想和实践。“一带一路”沿线国家涉及不同的政治体制和法律制度,在基础设施建设、国际贸易投资和商业往来、民间交往等方面势必产生争议和法律冲突。因此,国际商事仲裁面临新的挑战。在中国仲裁不断向国际化方向进行着有益努力和探索的同时,如何结合我国经济社会发展状况和仲裁实际,找好国际化和本土化的平衡点,是中国仲裁理论和实务界当下面临的重要课题。

在交流互动环节,学员们踊跃提问。授课在积极热烈的氛围中结束,学员们纷纷对刘晓红教授表示感谢。

此次研修班为期12天,来自孟加拉国、印度、尼泊尔、巴基斯坦、斯里兰卡、柬埔寨、马来西亚、葡萄牙的共102名学员在线参加学习。上海政法学院闫立教授、关保英教授将分别以“中国治理犯罪,维护稳定,保障经济持续健康发展的实践”和“中国共产党领导下的法治中国”为主题为学员授课。