上海政法学院代表团访问白罗斯共和国和俄罗斯联邦高校与法律机构

发布单位:人员机构编辑:发布日期:2019/03/22浏览量:1013

11月11至18日,应白罗斯总统直属公共管理学院、俄罗斯联邦总统直属国民经济与公共管理学院、俄罗斯联邦圣彼得堡大学等高校和机构的邀请,上合培训基地合作部副主任姜思源、上海纪录片学院负责人戴元光教授组成的上海政法学院代表团一行赴白罗斯共和国和俄罗斯联邦访问。

11月12日,代表团抵达明斯克,访问了白罗斯总统直属公共管理学院,与校董会会谈。第一副校长瓦莱里·波罗杰尼亚(Valery Baradzenia)博士致辞,向代表团表达了热情欢迎。科研副校长纳塔利娅·邦达连科(Natalia Bondarenko),国家管理理论与实践研究学院院长伊莲娜·西多尔丘克,国际合作和教育项目中心主任塔季扬娜·普拉尼克(Tatsiana Prannik)博士,哲学与思想理论教研室主任、国家公务员研究所所长维克多·丘耶绍夫参加了会谈。

瓦列里·波罗杰尼亚就白罗斯共和国基本国情、学院基本情况、组织结构、工作任务等向代表团进行了介绍。

姜思源介绍了上海政法学院、上合培训基地以及上合组织法律服务委员会中方筹备办公室的基本情况、发展特色及主要工作方向,指出双方共同开展法律服务领域的联合培训与研讨具有着重要意义。

戴元光介绍了上海纪录片学院的基本情况以及拍摄上合组织法律服务纪录片的计划,期待与白方开展合作,拓展上海纪录片学院在上合组织国家的实训基地。

双方探讨了两校师生互换、法律服务合作与需求、法律人才培养机制、纪录片拍摄计划,商定两校共同举办由教师、律师等各界积极参与的联合研讨会,并开展其它科研活动。访问期间,双方还以“法律服务”“法律培训专家之当前问题”为主题举行了圆桌会议,白罗斯总统直属公共管理学院法律教研室的主任们出席了圆桌会议。代表团还参观了管理干部学院。

11月13日,代表团应邀在莫斯科访问了俄罗斯联邦总统直属国民经济与公共管理学院,受到了副校长、金融与可持续发展系主任谢尔盖·米亚索耶多夫(Sergey Myasoedov)教授的热情欢迎。双方举行了会谈,国际教育与合作发展系主任拉丽莎·塔拉蒂娜(Larisa Taradina),对外关系和礼宾处处长纳塔利娅·德米多娃(Natalia Demidova),商业研究所、国际硕士课程主任克尔舒尼夫·安德烈(Andrey Korshunov)参加了会谈。

双方就在盖达尔论坛设立法律服务分论坛及其准备事宜达成了初步合作意向,表示将在“一带一路”和亚欧经济联盟对接背景下进一步推动落实有关合作的具体措施,以及启动2019年的法律服务分论坛的筹备工作。

11月14日,戴元光访问了圣彼得堡国立大学法律系,与法律系民法教研室副教授捷捷卡拉·亚历山大(Alexander Zezekalo)、主管国际事务副校长的助理瓦莱里娅·巴布希金纳(Valeriya Babushkina)、商业法系教授Skvortsov Oleg、刑事诉讼系副教授斯多洛娃·纳塔里娅博士(Sidorova Nataliya)、宪法系讲师伊格纳托娃·纳塔里娅博士(Ignatova Nataliya)进行了会谈。双方重点讨论了四个问题:推动两校师生交流与人员互访,共同研究法律服务问题,扩大双方的文化交流,加强学术信息的交流。

11月14日,姜思源参加了中俄司法部双边会谈。

11月16日上午,代表团访问了俄罗斯联邦律师协会,与律协副主席苏契科夫就法律服务与中俄翻译等方面进行了深度交流。双方表示,将依托上海政法学院和上合培训基地的平台,在法律服务领域进一步探索实质合作。当天下午,代表团访问了俄罗斯联邦国立高等经济大学。法律学院第一副院长Strazhenetsky先生和亚历山大·多姆林(Domrin Aleksandr)在法律学院与代表团举行了会谈,双方就两校的合作前景进行了深入商讨。

11月17日,代表团还拜访了莫斯科律师协会顾问帕维尔·马古特(Pavel Margutta)先生。

此次出访,代表团与俄罗斯联邦总统直属国民经济与公共管理学院就在盖达尔论坛设立法律服务分论坛及其准备事宜达成了共识,与白罗斯总统直属公共管理学院、圣彼得堡国立大学法律系及俄罗斯联邦国立高等经济大学就两校合作、法律服务领域及纪录片拍摄达成合作意向,与俄罗斯联邦律师协会及莫斯科律师协会进一步深入交流,增强了上海政法学院和上合培训基地的国际知名度和影响力,对拓展学校、上合培训基地、上合组织法律服务委员会中方筹备办公室同白罗斯、俄罗斯院校及相关法律机构的务实合作具有积极实践意义。(王丽群 撰稿)

上合培训基地

2018年11月18日