中国-上合司法培训基地团队参加2023年上海合作组织大学中方项目院校工作会议暨上合大学论坛

发布单位:人员机构编辑:发布日期:2023/11/14浏览量:10

11月13日,2023年上海合作组织大学中方项目院校工作会议暨上合大学论坛《“一带一路”十周年:上合大学的机遇与挑战》在大连外国语大学举办。中国-上合司法培训交流基地合作交流部负责人姜思源、党支部书记任燕燕及相关教师参加会议。

此次会议是在教育部的指导下,由大连外国语大学上海合作组织大学中方校办统筹开展的中方项目院校工作会议。中国教育部国际司二级巡视员张晓东,辽宁省教育厅国际交流合作处处长韩冬梅,上海合作组织大学中方协调委员会委员、中方校长委员会主席、大连外国语大学校长刘宏教授致辞。来自上合大学中方项目院校相关领导、上海合作组织大学联盟医学、农学、法学牵头院校50余名代表以及专家学者共同出席了此次会议。与会代表分别围绕不同专业领域展开探讨,总结上海合作组织大学中方多年来的可喜成就,展望未来发展的美好愿景。

中国-上合司法培训基地合作交流部负责人姜思源代表上海合作组织法律大学联盟的创始成员单位上海政法学院在大会上发言。姜思源总结了近期举办的上合组织法律大学联盟校长论坛取得的丰硕成果,并就上合法律大学联盟未来建设与发展、为上合组织国家经贸合作提供法律服务保障等主题作交流汇报。

本次会议在上合组织大学“扩员”与“扩专”的背景下召开。与会各方表示,扩展专业方向是上合组织大学发展的大势所趋。未来,上合组织大学将在信息技术、生态学等现有学科基础上新增法律、医学、农学、新闻学四个方向,其中法律、医学、农学为中方院校主导。作为上合组织法律大学联盟创始单位,上海政法学院使命光荣,重任在肩。未来,结合学校法学学科优势,上海政法学院未来将继续发挥中国-上海合作组织国际司法交流合作培训基地和中国-上海合作组织法律服务委员会等平台作用,在服务国家战略需求的同时,引领上合国家法律专业学科创新及卓越人才培养工作。

中国-上合司法培训基地办公室

2023年11月14日