“一带一路”上的上政力量|我校项目获2023年“知行杯”特等奖

发布单位:人员机构编辑:发布日期:2023/11/19浏览量:10

在近期结束的2023年“知行杯”上海市大学生社会实践大赛决赛中,上政学子斩获佳绩,荣获1个特等奖、2个三等奖。

2023年“知行杯”上海市大学生社会实践大赛由团市委、市委宣传部、市教卫工作党委、市教委、市精神文明办、市人大社会委、市政协社法委、市学联共同主办,经实践团队申报,学校审核推荐,市级复赛、决赛评审,大赛评选出了特等奖10个、一等奖23个、二等奖54个、三等奖121个。我校“我们走过‘一带一路’这十年—上政中外学生特色社会实践”项目从全市高校208个市赛项目中脱颖而出,荣获特等奖。“‘五个新城’双创园区赋能毕业生就业创业—上海‘五个新城’主要双创园区创业扶持政策和周边生活配套设施调研”以及“红‘旗’手 跟党走:新业态新就业群体基层党建工作实践探索研究—以上海市杨浦区旗手驿站为例”两个项目荣获三等奖。

特等奖项目介绍

2023年是共建“一带一路”倡议提出10周年,也是习近平主席宣布设立“中国—上海合作组织国际司法交流合作培训基地”10周年。十年来,共建“一带一路”一步步走深走实,硕果累累,成为各国共同的机遇之路、繁荣之路,为了让我校中外青年学子切实感悟这10年来的深刻变化,中国-上合司法培训基地办公室、校团委、学工部留学生中心携手打造实践育人新途径,在今年5月至9月,组成了一支130名左右来自20多个不同专业和25个不同国家的中外青年学生团队,以韩冬涛、沈晓晨等多名长期深耕“一带一路”研究的专家进行全程指导及10余名学工口和专业教师带队,分赴俄罗斯、中亚、东南亚、南美地区以及我国新疆、云南、广西等在内的国内外30余个地区城市,以中外青年的视角去观察共建“一带一路”的成果、以中外青年人的方式去讲述“丝路故事”的点点滴滴,希望用自身的努力让沿线国家更加了解、理解“一带一路”。

秉持“用脚丈量丝路,用心联通世界,年轻无国界”的实践理念,项目团队围绕:共建“一带一路”实现沿线国家互利共赢新局面、共建“一带一路”构建跨境合作新平台、“一带一路”为建构“双循环”新发展格局提供坚实支撑三大主题,着眼于民生、贸易、能源、文化等多个领域,以实地走访、问卷调查及调研访谈等方式,对政府部门、企事业单位、科研院所、普通大众等群体进行了11253次访谈,发布有关报道、动态、视频、推文100余篇,调研报告总字数超14万字,获13份推荐及合作意向材料,制作发布微纪录片20部,项目中还开发了与土库曼斯坦的双语交易查明系统并申请了专利,并自主设计文创产品若干。此项目还获得了中国外交部的高度肯定,外交部官微专门对本项目实践活动进行了报道。

通过此次实践,我校中外青年学子切实感悟了“一带一路”这十年间所带来的巨大变化成果和“中国式现代化”的伟大力量,同时尝试分析了“一带一路”倡议在地缘政治、经济、文化等层面的影响,了解评估其对于中国以及沿线国家的意义和在基础设施建设、经济合作、文化交流等方面的具体成果和对于改善民生及提升获得感、幸福感的影响。

未来,项目团队也将继续在成果巩固、校企合作、宣传推广及优化研究等方面进一步发力,为“一带一路”倡议行稳致贡献上政力量。

校团委

2023年11月19日