我校中国-上合司法培训基地成功入选2024年度上海高校“时代新人铸魂工程”培育项目

发布单位:人员机构编辑:发布日期:2023/12/01浏览量:10

日前,中共上海市教育卫生工作委员会和上海市教育委员会联合发文公布2024年度上海高校“时代新人铸魂工程”培育项目入选名单,我校中国-上海合作组织国际司法交流合作培训基地(以下简称“中国-上合司法培训基地”)位列其中。据悉,2024年度上海高校遴选100个“时代新人铸魂工程”培育项目,其中入选高校综合性教育实践体验基地的仅有5项。

  

上海高校“时代新人铸魂工程”培育项目旨在深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,进一步加快构建落实立德树人根本任务新格局,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。

  

2013年9月13日,在上海合作组织成员国元首理事会第十三次会议上,中方倡议,在上海政法学院设立“中国-上海合作组织国际司法交流合作培训基地”,愿意利用这一平台为其他成员国培养司法人才。截至今年9月,中国-上合司法培训基地已开展各类培训班共计65期,培训外方学员2341人次,同时成立上海合作组织校友联谊会,取得了较好的社会效果。

中国-上合司法培训基地拥有丰富的培训工作经验、多方位学科发展规划、高水平国际化科研队伍以及高端国际会议品牌,建立“‘尚合青年’国际组织实习基地”将是中国-上合司法培训基地充分总结过去十年工作成果、深入贯彻落实习近平总书记关于中国-上合司法培训基地发展指示精神的具体举措。中国-上合司法培训基地将利用“部委+上海+中心”的综合优势,以高端涉外人才培训为基础,以涉外高层次人才“走出去”、海外高层次人才“引进来”和“推进国际组织落地上海”三位一体的总体设计,将“‘尚合青年’国际组织实习基地”打造为国家级、国际化、全领域的高端涉外人才合作平台,进一步落实时代新人培根铸魂的育人任务,更好地服务国家战略和学校发展大局。 

中国-上合司法培训基地

2023年11月30日