罗立刚副院长出席“2024年中国—中亚高校数字教育合作论坛暨大学校长论坛”并发言

发布单位:人员机构编辑:发布日期:2024/07/03浏览量:10

6月27日,“2024年中国—中亚高校数字教育合作论坛暨大学校长论坛”在新疆大学博达校区举办。上海政法学院作为上海合作组织法律大学联盟中方牵头院校,已进入上合组织大学拟扩员中方院校名单。校党委常委、副院长、中国—上合司法培训基地办公室常务副主任罗立刚应邀出席活动,并就“中国—中亚国家高校数字教育合作前景与展望”主题做主旨发言。

罗立刚表示,数字技术对社会发展和国际秩序带来了翻天覆地的变化,高校应抓住时代潮流,在教育领域做出积极回应。当前,我国教育处于由规模扩张向高质量发展的转型期,推动数字教育发展、利用数字技术激发教育活力、加速教育创新,对促进各级各类教育高质量发展,提升教育强国建设的速度和效率具有显著作用。罗立刚指出,作为一所致力于培养优秀人才、推动国际交流与合作的高校,上海政法学院一直以来都将法学人才培养和推动国际合作作为学校发展的重要战略方向。

目前,上海政法学院拥有中国—上海合作组织国际司法交流合作培训基地、教育部涉外法治人才协同培养创新基地(培育)、中国—上海合作组织法律服务委员会交流合作基地等多个国家级平台。未来,上海政法学院将发挥自身平台与资源优势,积极探索数字教育与法学专业结合的新模式和新思路,探索跨学科、跨领域的合作,打破学科壁垒,形成多元化的研究团队,进一步加强与企业、政府、社会组织等各方的合作,构建开放、共享的学术平台。上海政法学院愿与各方携手推进数字教育建设工作,共同解决面临的各种挑战,为加快数字技术与教育的深度融合,加强理论创新与实践探索,以数字化推动教育流程再造、结构重组、文化重构,促进教育高质量发展,加快建成教育强国,办好人民满意的教育而不懈努力。

本次论坛由上海合作组织大学中方项目院校校长委员会主办,新疆大学和新疆师范大学联合承办。来自中国、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦等4个国家的25所高校的代表参会。论坛旨在大力实施国家教育数字化战略行动、深入落实首届中国―中亚峰会精神、第八届上海合作组织成员国教育部长会议关于推进教育数字化发展精神的重要举措,为进一步密切中国与中亚五国在教育数字化领域的交流合作发挥积极推动作用。

源|中国—上合司法培训基地

文|周婷