我校开展“校长讲中国故事”系列讲座,打造“留学中国”品牌

发布单位:人员机构编辑:发布日期:2024/07/13浏览量:10

为进一步推动来华留学生国情教育体系建设,助力“留学中国”提质增效,上海政法学院中国—上海合作组织国际司法交流合作培训基地(以下简称“中国—上合司法培训基地”)充分发挥平台优势及学校在中国法治建设和涉外人才培养等领域的资源优势,积极探索来华留学生国情教育新模式,为助力“留学中国”品牌国际影响力的打造贡献力量。

2023年9月,中国—上合司法培训基地立足自身职能,牵头在上海合作组织法律大学联盟框架下设立“尚合青年高水平研修生”项目,旨在促进上合组织法律大学联盟繁荣发展,加强各国青年的法律文化交流,以培养适应上合组织地区和成员国发展需要的专业复合型人才为目标。2024年2月至6月,首期“尚合青年高水平研修生”项目顺利开展,来自俄罗斯、哈萨克斯坦、塔吉克斯坦、白俄罗斯和乌克兰的24名学员在上海政法学院中国—上合司法培训基地进行了为期一个学期的交流学习。

2024年5月至6月期间,中国—上合司法培训基地启动“校长讲中国故事”系列活动,学校领导面向“尚合青年”及我校留学生开展系列专题讲座,通过每场2个小时的深度分享和交流,促进来华留学生对中国有了较为全面、立体的认识。

校党委书记葛卫华以“新时代中国的高质量发展:理念内涵与实践要求”为题开展讲座。讲座以“高质量发展”这一当前中国最核心的发展理念和实践为切口,对其产生的时代背景与实践基础、具体语境和历史方位、内外要求等内容展开了较为详细的讨论。葛卫华表示,“尚合青年”在未来将成为中国高质量发展的参与者、建设者、合作者,期待中外青年学子继续携手并进,“同道而相益,同心而共济”。希望来华留学生通过讲座增进对中国国情、社情、民情的理解与认同,厚植知华、友华情感,更好地读懂中国、理解中国、爱上中国。

党委副书记、校长、中国—上合司法培训基地办公室主任刘晓红以“中国涉外法治建设的探索与实践”为题开展讲座,指出涉外法治是我国持续推进制度性对外开放,积极参与全球治理和化解外部风险的重要战略手段。讲座详细介绍了中国涉外法治建设的历史以及上海在有关方面的探索与实践。刘晓红表示,希望“尚合青年”在凝聚合作新共识、谱写合作新篇章的倡议中,成长为孜孜不倦的探索者,在推动构建人类命运共同体、共同建设美好世界的愿景中,成长为勇于担当的贡献者。

学校党政领导班子成员潘牧天、刘刚、高志刚、郑少华和罗立刚分别围绕中国检察制度及其发展、中国式现代化的历史逻辑、中国审判制度、中国自贸试验区的改革策略与立法转型以及中国传统文化的基本精神等主题,为“尚合青年”及我校留学生开展“校长讲中国故事”系列讲座。

讲座现场氛围热烈,留学生积极互动,并对上海政法学院和中国—上合司法培训基地“校长讲中国故事”系列讲座的精心安排表达感谢。他们表示,未来将作为“上海精神”的火炬手,用自己的所学所长促进上合组织法律大学联盟繁荣发展、加强各国青年的法律文化交流,为构建更加紧密的上合组织命运共同体和人类命运共同体贡献力量。

下一步,学校将积极总结经验,广泛听取意见,努力将“校长讲中国故事”系列讲座打造成为“留学上政”的品牌课程。同时,着眼聚焦国家需求和质量内涵,培植关注中国发展、参与中国建设、传播中国声音的友好使者,推动更高层次、更大范围、更为主动的高水平教育对外开放。

源|中国—上合司法培训基地办公室